Балахтинский район

Официальный сайт Балахтинского района

  Красноярский край

IT-опросы

ЦЭТВ Оценка деятельности руководителей  Итоги оценки деятельности руководителей Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

Архив публикаций

« «Разработка программы профилактических мероприятий по снижению рисков причинения вреда в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на предприятиях общественного питания» | ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12.01.2016 г. с. Грузенка № 01/1 »

6 июня 2019

Служба занятости отвечает на некоторые вопросы.

Если грозит сокращение. Может ли руководитель просто так уволить?
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ (статья 180 ТК РФ). Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (статья 81 ТК РФ).
О предстоящем высвобождении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (статья 180 ТК РФ). Свое ознакомление работник удостоверяет подписью и указывает дату, когда он был предупрежден. При отказе от подписи работодатель составляет соответствующий акт. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться срок предупреждения.
При высвобождении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (статья 178 ТК РФ).

Имеет ли право на пособие по безработице уволенный гражданин пенсионного возраста?
Согласно Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.
Безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 Закона РФ « О занятости населения в Российской Федерации», либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону : 8 3914820715; 83914821423

Прикреплённые файлы:


    Глава Балахтинского района



    Дорогие друзья!

    От всей души приветствую всех посетителей официального сайта. Надеюсь, что сайт будет интересен балахтинцам и гостям нашего района. Добро пожаловать на сайт!


    С наилучшими пожеланиями,

    Глава Балахтинского района Л.И.Старцев

    Календарь публикаций

    « Июль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Администрация Балахтинского района, 662340, Красноярский край, п.Балахта, ул.Сурикова,8 | тел. приёмной 8(39148)21-2-03, тел. общ.отдела 8(39148)21-9-72 | e-mail: admbalahta@mail.ru

    Балахтинский районный Совет депутатов тел.:8(39148) 21-3-39, 8(39148) 21-9-37 | e-mail: ikkdep@mail.ru


    Copyright В© 2016. All Rights Reserved.